Корзина
2 отзыва
Москва +7 (495) 153-96-84  С-Петербург +7 (812) 210-44-95 Позвонить
Контакты
ООО «ДжиДиСи»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7 (495) 153-76-61 Москва
+7 (812) 210-44-36 Санкт-Петербург
+7 (861)204-18-64 Краснодар
+7 (383) 287-87-18Новосибирск
+7 (343) 318-28-18Екатеринбург
РоссияМосковская областьМоскваг. Москва, Проектируемый проезд № 4062, дом 6, стр.16, бизнес-центр Порт Плаза
Карта

Как изобрели медицинские перчатки

Как изобрели медицинские перчатки

Недавно мы рассказывали, как изобрели медицинские маски. Сегодня же решили сфокусироваться на перчатках. Так вышло, что тут замешаны и научное стремление, и немного романтики.

Недавно мы рассказывали, как изобрели медицинские маски. Сегодня же решили сфокусироваться на перчатках. Казалось бы, представить себе осмотр врачом или операцию без персонала в перчатках невозможно. Настолько это уже очевидный для нас атрибут одежды в медицинских заведениях. Однако всегда есть первый человек, который пошёл дальше и догадался попробовать и такой метод сокращения послеоперационных заражений. Так вышло, что тут замешаны и научное стремление, и немного романтики.

Девяностые годы XIX века. Балтимор. Операционная именитого хирурга Уильяма Холстеда в больнице Дж. Хопкинса.

Доктор Холстед был личностью интересной. Пионер местной анестезии, автор нескольких методик при лечении рака, и, как ни странно, денди с кокаиновой зависимостью. В середине 1880-х ядовитые свойства кокаина ещё не открыли, а использование этого вещества для ускорения мышления и повышения энергии было распространённым делом. Холстеда интересовал кокаин с двух сторон: как стимулятор деятельности и как местный анестетик (всё-таки работа для него была на первом месте). Однако хоть ядовитые свойства не были открыты, от зависимости это врача не избавило, и много лет он потратил на лечение от пагубной привычки. А также похоронил нескольких ассистентов, которым рекламировал чудо свойства вещества. Зависимость уже тогда сказывалась на репутации негативно, и пока хирург лечился, репутация успела пострадать. Впрочем, таланта врачу хватило на то, чтобы её восстановить позднее, но пристрастие к морфину, которым он заменил кокаиновую зависимость, от руководства больницы пришлось скрывать.

Так как это всё связано с перчатками?

В 18070-х года Холстед познакомился с новейшими по тем временам идеями асептики и антисептики Джозефа Листера и стал ярым приверженцем чистоты в операционных. Методом обеззараживания в тот момент было омовение рук карболовой кислотой и хлоридом ртути. Чистота получалась идеальная, но средство слишком сильно воздействовало на кожу. С Холстедом в тот момент работала старшая медсестра Каролайн Хэмптон, впоследствии ставшая его женой. Руки у девушки были очень чувствительны, и после частого обеззараживания кожа покрывалась дерматитом. Медсестра была умной женщиной и большим профессионалом, и помогала Холстеду в его борьбе с зависимостью и работе, поэтому игнорировать её неудобства хирург не мог. Он прислушался к жалобам Каролайн и, будучи в Нью-Йорке, попросил компанию Goodyear Rubber в порядке эксперимента сделать два пары тонких резиновых перчаток с крагами. Холстед значения этому эпизоду не придал. Проблема его невесты была решена, можно было продолжать работать. Перчатки же, заказанные для медсестры, оказались настолько удобны, носить их начали и другие помощники врача. Их стали заказывать всё чаще, а носить их не только во время сложных операций, но и при любом контакте с пациентами. Хирург отмечал, что в перчатках помощники даже как будто бы работали профессиональнее, чем без них.

Популярность перчатки приобрели не сразу, в основном, потому что Холстед не придал этому такого уж большого значения. Так и работали, до тех пор, пока его ученик Джозеф Бладвуд не опубликовал в 1899 году операционную статистику. Из 450 операций по устранению грыжи, проведённых в перчатках, ни одна не привела к послеоперационному заражению. Хотя буквально недавно процент заражения был весьма высоким.

Следующим крупным шагом в развитии перчаток для медицины стало изобретение искусственного латекса. Вещество открыли в конце 1910-х годов и начали активно искать пути его применения применить в создании латексных перчаток и презервативов. В 1964 году компания Ansell разрабатывает тонкие одноразовые латексные перчатки, которыми до сих пор в таком же виде пользуются все врачи мира.

А началось всё с простого желания помочь близкому человеку.

Предыдущие статьи
  • Что такое «нитрил»
    Что такое «нитрил»
    Когда дело доходит до выбора одноразовых перчаток ограничиваться одной информацией в карточке товара не стоит, её может не хватить. К тому же в большинстве своём она почти одинаковая.
    Полная версия статьи
  • Основные экотермины
    Основные экотермины
    Мы часто используем слова, который, на наш взгляд, понимают все: ламинация, биоразлагаемый материал, крафт-бумага, PLA, PET и так далее. И нам не всегда приходит в голову, что возможно это не так.
    Полная версия статьи
  • Капкейк VS Маффин
    Капкейк VS Маффин
    Капкейк (второе название fairy cake – торт фей) – это маленький бисквитный тортик, порция на одного человека, который выпекается в маленькой тонкой тарталетке или алюминиевой чашечке...
    Полная версия статьи